La spiruline, un formidable complément alimentaire naturel.
Elle contient 65 à 71% de protéines. C’est le cadeau du fond des âges à l’avenir ! Elle existe depuis 3,5 milliards d’années et, lorsque les scientifiques l’ont découverte, ils l’ont surnommé « aliment du futur » car elle produit à l’hectare vingt fois plus de protéines que le soja. Cette microalgue bleue se développe en eau saumâtre et alcaline.
C’est la championne toute catégorie en protéines, bêta carotène, acide gamma linoléique (GLA), fer, vitamine B12.
LES PROTEINES :
Son taux protéique est proprement extraordinaire, mais, surtout, elle dispose, dans un rapport équilibré, de tous les acides aminés (essentiels et non essentiels). Même la lysine, manquante chez les céréales, et la méthionine, facteur limitant des légumineuses, sont ici largement représentées. La spiruline garantit donc un apport de « protéines nobles ». C’est une des raisons pour lesquelles ce complément naturel est si efficace dans les repas végétariens et végétaliens. En conditions extrêmes, elle a prouvé son utilité. Ainsi des expérimentations menées dans de nombreux hôpitaux à travers le monde, auprès de populations d’enfants et d’adultes souffrant de malnutrition sévère, ont montré son exceptionnelle valeur nutritive. On attribue, pour partie, cette efficacité à la similitude entre ses protéines et celles du lait de femme.
En outre, comme les autres algues, c’est une source de protéines qui ne génère pas d’acidité. De plus, ses acides aminés sont remarquablement faciles à assimiler car les cellules de la spiruline, comme les cellules humaines, sont entourées d’une membrane très fine. Ainsi, à peine ingérée, elle libère ses nutriments dans l’organisme. Soulignons enfin que son efficacité est favorisée, comme toujours dans la nature, par la présence de l’ensemble des principes actifs qui permettent une action synergique, illustration de la maxime « le tout est plus fort que la somme des parties ».
UNE RESSOURCE FORMIDABLE, ANTIOXYDANTE :
On sait aujourd’hui que les radicaux libres favorisent tous les phénomènes de vieillissement et que, hélas ! la vie moderne, elle, exacerbe les radicaux libres. Et voilà que, pour lutter contre eux, la spiruline met à notre disposition tous les antioxydants connus : vitamines A, E, C, B1, B5, B6, zinc, magnésium, cuivre, méthionine, germanium, sélénium, glutathion, peroxydase (GPX), super oxydismutase (SOD).
LES ACIDES GRAS POLYINSATURES :
La spiruline contient de 6 à 10 % de lipides. A l’inverse des protéines animales constituées d’acides gras saturés, ici nous sommes en présence de polyinsaturés, notamment de 50 % de GLA. Ces acides gras essentiels sont indispensables aux systèmes nerveux, cardiovasculaire et à la peau. Les si célèbres huiles d’onagre et de bourrache culminent respectivement à 9 et 23 % de GLA quand la spiruline atteint 30 %.
ANTIANEMIQUE :
Son cocktail de vitamines comprend la B12, en quantité 3 à 6 fois plus importante que dans son premier rival, le foie de veau cru. Cette vitamine est rare chez les végétaux, c’est pourquoi les algues sont si importantes pour les végétariens et végétaliens.
LA CHLOROPHYLLE :
C’est l’agent nettoyant le plus puissant connu de la nature et la spiruline en contient 5 à 30 %, plus que l’alfalfa qui pourtant s’est construit une belle réputation en la matière.
PROPRIETES :
Concentré de nutriments, la spiruline peut aider à stimuler les défenses immunitaires. C’est un tonifiant remarquable qui donne une sensation de bien-être. Elle intervient positivement dans les régimes en donnant une sensation de satiété et en aidant le corps à se détoxiquer. Elle apporte à l’organisme les nutriments dont l’alimentation moderne est si souvent carencée en qualité et/ou en quantité. Enfin, elle est vendue sous forme de comprimés ou en poudre.
MODE DE PREPARATION :
On peut aussi la manger en la saupoudrant dans différents plats, mais on peut si le goût est jugé déplaisant, l’absorber en comprimés. Les bénéfices… sans la préparation, voilà un complément idéal pour la vie moderne.
Source :
Livre « PROTEINES VEGETALES, L’alternative nutritionnelle » de Christine Bourgoin.